понедельник, 9 октября 2017 г.

Осенние рецептики от маленьких поваров))

                               Наш осенний марафон продолжается!!!

Мы продолжаем выполнять задания! Сегодня  я расскажу как мы выполнили задание по кулинарному блоку, которое было задано от меня. Вот здесь можно ознакомиться с заданием.
Спонсором нашего проекта стало замечательное издательство "Альпина Паблишер", которая любезно предоставила для наших участников призы - 4 книги для детей и родителей! А ещё- интернет-магазин "Жили-Были", которые тоже согласились порадовать наших участников!
Благодарим вас за такую возможность!



Готовили мы с дочками различные осенние блюда. Но самое главное и почётное место на нашей кухне занимала настоящая Королева осени - Тыква!  В нашей семье все любят тыкву) Во многом думаю дети наши любят тыкву именно потому, что папа и мама её любят, и осенью-зимой она входит в наш рацион питания постоянно.

                                                     
Для начала мы придумали название для нашего ресторанчика. предложений было много и никто не хотел уступать. Тогда мы написали их на бумаге и попросили Мишеньку достать какую-нибудь бумажку. И выиграло моё предложение! назвали мы наш ресторан "Дары осени".
                 

Катя решила готовить суп пюре из тыквы, а Ариша захотела печь тыквенный кекс.

Я рассказала интересные факты о тыкве, их очень посмешили шлемы на головах африканцев.А  ещё подивились девочки, что из тыквы делают разную посуду и музыкальные инструменты!

Рассказала я девочкам и о полезных свойствах тыквы. На них тоже произвело впечатление то, что тыкву считают "эликсиром молодости" и стали они кушать тыкву в сыром виде. Девчонки уже знают, что в сыром виде она естественно полезнее, потому что все витамины в ней сохранены лучше, чем после термической обработки.

                          

                                       
                             
Во время приготовления я рассказала  сказку о тыквенном подарке. И услышав про гнома, Арина предложила слепить его из пластилина.После приготовления мы слепили гномиков, а я уже знала куда они мне пригодятся! У Анны в задании квеста как раз тоже гномик участвует!

Вот такая наша тыква, а в разрезе оказалась очень сочной и оранжевой!


Мне так понравились эти капельки, которые выступили, что захотелось показать их и вам! Правда красиво?                                
Арина принялась готовить тыквенный пирог. Сначала нужно потереть тыкву на крупной тёрке.

 Затем тыкву немного отжать. Добавили 3 яйца.
 И перемешать. Тут снова появился наш помощник, которому тоже нравится работать венчиком. Учу детей взбивать по часовой стрелке. И перемешивать еду тоже нужно по часовой.
 Добавляем просеянную муку. Мука после просеивания обогащается кислородом, становиться более пушистая, и тесто поднимается лучше. Об этом тоже в своё время я рассказывала девочкам, чтобы они понимали для чего делают это.
Добавляем соду гашёную лимонным соком. (у нас был апельсиновый, загасили им).


 Затем в тесто добавили сливочное масло и тыкву.
 После перемешивания добавляем тесто в форму. Что-то тесто мне показалось жидковатым,добавили муку.
А вот наш результат! Из тыквенного сока я  придумала приготовить подливу. Смешала по вкусу тыквенный сок с сахаром, поставила на огонь, затем добавила загуститель пектин и отключила огонь. После остывания моя тыквенная масса загустела.
Ну и как же в ресторане без названия блюда! Называется наш пирог "Королева осени"


А потом пришла на кухню вторая хозяюшка -Катюша и принялась готовить тыквенный суп.Порезала тыкву на кусочки. И сложила всё в кастрюльку для того, чтобы потушить её вместе с луком. Лук порезала я сама, потому что он девчонкам не даётся!
                

 Тушеную тыкву разблендерить, добавить горячее молоко. 

украсить небольшим количеством сливок и зеленью (у нас петрушка).
Супчик понравился мне и Катюше очень, Миша кушал так себе. Арина с папой тоже попробовали, но не остались в восторге))) Но рецептик запишем, будем готовить для тех, кто хочет)))
Вот он наш суп "Осеннее настроение"

 На следующий день супчик остался немного. С сухариками он в самый раз! А ещё я приготовила из остатков тыквы тыквенные сырники))
Сырники "Оранжевое лакомство"
Вот пропорции:
творог 500 г
тыквенное пюре 300 г
манная крупа 130 г
мука 100 г
сахар по вкусу
можно добавить ванильный сахар или корицу -кому что нравится.
У меня муж не любитель корицы в выпечке, поэтому я чаще обхожусь без неё.
Ну и снова сырники я полила уже полюбившейся мне подливой из тыквенного сока.

 Наш завтрак у  вместе с обучением-закреплением темы))) 
 Катюша и Арина усвоили какой пегмент в какой цвет окрашивает.

 А ещё я готовила сливовое варенье по рецепту участницы нашего марафона Ксюши. Рецептик можно почитать здесь.
 А потом решила варенье преобразовать в джем)))
 Перетёрла через мелкий друшлаг, добавила загуститель пектин.
 И вкуснятина готова! Тоже рецептик себе в копилочку! Я раньше из сливы только пастилу сушила, а варенье вообще никогда не варила! Это мой первый джем из сливы! 

Так что все три Хозяюшки у нас готовили что-то своё на выбор из даров осени. Получилось не только заниматься приготовлением пищи, но и общаться, приобретать новые навыки в кулинарии, узнавать новое и интересное!

Присоединяйтесь к нашему  осеннему марафону!

Отправляемся в галерею нашего осеннего марафона.
                      




И в гости в детскую галерею.

                                     



11 комментариев:

  1. Какие у Вас настоящие маленькие поварята!Татьяна, с удовольствием прочитала пост и посмотрела фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Мария! Поварята настоящие! Готовить любят- это самое главное!

      Удалить
  2. Девчушки молодчинки! Мамины помощницы))) Замечательное у вас меню, всего попробовала бы в удовольствием. Пузырьки сока на срезе тыквы красивые, я тоже их всегда рассматриваю)) И на кабачке они есть. Пектин я никогда не пробовала добавлять в варенье, хотя смысл в этом есть, нужно попробовать. Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю!!! Рада, что понравилась идея с пектином!

      Удалить
  3. Какие у тебя, Таня, помощники растут!
    Очень аппетитный ресторан!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, Благодарю! Помощники растут, помогают с каждым разом всё лучше и лучше! Уже меньше пролитых лужиц, скорлупы от яиц в выпечке, просыпанной муки! Опыт и практика дают свои результаты!
      Вот скоро Миша начнёт вовлекаться в процесс приготовления! И его будем учить!

      Удалить
  4. Опытные хозяюшки! Чего только не умеют:))) Фото тыквенного среза очень красивое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, опыт у девчонок в кулинарии есть! Особенно у Катюши! она в этом году сама пекла папе на День Рождения торт! А ещё на 23 февраля сама варит ему утром кофе в турке. Папа её научил и теперь получается заботу и удовольствие от того, что дочка Хозяюшка в доме взрослеет!

      Удалить
  5. Сразу столько вкусного! И как здорово, что дочки сами умеют готовить!
    Мой сын всё время уточняет, когда мы готовим, в какую сторону мешать, потому что раньше я обращала его внимание на дрожжевое тесто, что в одну сторону его надо. Но не знала, что это касается всего и по часовой стрелке. Почему так? Очень интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада тому, что дочки уже проявляют интерес к приготовлению еды для семьи. Им это очень интересно!
      А по часовой стрелке перемешивать пищу гармоничнее,закручивается чистая и положительная энергия.Я в это верю, поэтому за этим слежу и девочкам об этом рассказываю.

      Удалить