понедельник, 16 октября 2017 г.

Марафон "Краски Осени" 2 этап.

Здравствуйте, дорогие участники марафона "Краски Осени!"

                              

Сегодня мы начинаем второй этап нашего марафона "Краски Осени" совместно с девочками-организаторами из блогов:
"Магия Биологии" Ольгой
"Выдумщица" Надеждой
" Весёлые будни!" Анной
"С улыбкой на лице" Натальей
По ссылкам вы можете ознакомиться с заданиями каждой из них для второго этапа. Задание Ольги нужно выполнить до 1 ноября, остальные до 15 ноября.
Присоединится к нашему марафону можно на любом этапе, ознакомиться с условиями можно здесь.




 Для начала хочу высказать всем вам слова моего восхищения! Сколько всего интересного, вкусного, полезного,красивого вы сотворили за первый этап!!!!  Так мне было радостно наблюдать, как  вы вместе с детьми готовили на кухне, вкушали  свои блюда, делились своими рецептами и вдохновлялись пробовать новое! Кто-то совсем оказывается не любит тыкву, кто-то попробовал её впервые на нашем марафоне, кто-то тыкву обожает и знает много рецептов с ней, все мы разные и мы вместе! Это здорово!

Напоминаю, что спонсорами нашего марафона являются издательство "Альпина Паблишер", которое предоставит в подарок 4 книги счастливчикам. И интернет-магазин "Жили-были", который предоставит в качестве подарков наборы для творчества.


Ну, а теперь приступим ко второму заданию нашего кулинарного блока! И захотелось мне связать наше задание с запахами!
Совсем недавно готовя кушать, я достала баночку со специями и открыв её, почувствовав запах специй, унеслась в воспоминания как мы всей семьёй отправляемся на рынок в Абхазии, приехав на море. Там мы ходим между прилавками, выбирая для себя спелые фрукты и овощи, а запах специй разносится по всему базару.
А ещё недавно, когда мы катались всей семьёй в карете, мой муж сказал, что запах лошади напоминает ему о его детстве, о том как он гостил в деревне и ездил на лошади с дядей по полю.
Когда моя мама печёт торт для своих внуков, ощущая этот запах, я вспоминаю как она пекла его для меня в детстве, на мой День Рождения.
Запахи... каждому человеку тот или иной запах напоминает что-то своё, особенное.Запахи мы воспринимаем не конкретно, а образами. И отвечает за это правое полушарие.

Мне подумалось а почему бы не сделать так, чтобы у наших детей запахи специй стали ключиком к приятным воспоминаниям из детства,  когда мама готовила на кухне вместе с ними?
Осень -волшебная пора, поэтому давайте перенесём это волшебство ещё и на нашу кухню, наполним дом приятными ароматами.

Вторым заданием нашего марафона будет приготовление согревающего и ароматного напитка и выпечка печенья со специями.
                                


Специально для вас я сделала подборку напитков и печенья. Вы можете выбрать что-то отсюда или приготовить что-то своё.

Чай из шиповника.
шиповник  50 г
малина       50 г
вода          200г
мёд           по вкусу


Воду вскипятить и залить плоды шиповника и малины, закрыть крышкой. Дать чаю настояться, перед подачей добавить мёд.


Настой из облепихи.

ягоды облепихи   150 г.
вода                       0,6 л
мёд                        по вкусу

Ягоды промыть и разделить на две части. Из 100 г сделать пюре и добавить в него оставшиеся ягоды. Залить полученную смесь кипятком, дать настояться. Добавить мёд.


Глинтвейн.
виноградный сок   3 ст.
вода                         1/2 ст.
цедра лимона          2 ст.л.
цедра апельсина     2 ст.л.
яблоко                      1/2
гвоздика                   1/2 ч.л.
корица                      1 палочка
кардамон                  щепотка

Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты.Подогреть на слабом огне не доводя до кипения. Дать настояться под закрытой крышкой 5 минут и разлить по стаканам.

Имбирно-медовый сбитень.

вода                               500 мл
мёд                                3 ст.л.
имбирь                         1/3 ч.л.
лимон                           1/2
мята                              1/2 ч.л.

корица и гвоздика   немного по вкусу

Натереть цедру и выжать сок из половины лимона.Довести воду до кипения, снять с огня. Добавить пряности, сок, цедру лимона, мёд и перемешать. Накрыть крышкой или перелить в термос и дать настояться в течение 30 минут. Перед употреблением процедить.

Детский латте с корицей.
корица                  2 палочки
мёд жидкий         1 ст.л.
молоко                 0, 5 ст.
вода кипячёная   2.5 ст.

Налейте в кастрюлю воду, опустите в неё корицу, накройте крышкой и вскипятите. Сразу после закипания уберите раствор с огня и дайте ему остыть. Достаньте из воды корицу и добавьте туда мёд.Снова начните разогревать коричный настой пока не раствориться мёд. Снимите с огня. Немного разогрейте молоко, взбейте его в пену. Молоко аккуратно влейте в корично-медовую смесь.

Яблочный глинтвейн.

зелёное яблоко                        1 шт.
апельсин                                  2 шт.
натуральный яблочный сок    1 л.
сахар (по желанию)                2 ст.л.
мёд                                           1 ст.л.
лимонный сок                         1 ст.л.
корица, гвоздика                     по вкусу

Разогрейте в кастрюле яблочный сок, к нему добавьте сок выжатый из апельсина. цедру апельсина смешайте с сахаром и щепоткой корицы.Полученную смесь и мёд введите в тёплый яблочный сок. Добавьте гвоздику.Яблоко без кожуры и сердцевины добавьте к глинтвейну, добавьте лимонный сок. Убрать напиток с плиты и подождать когда он остынет и настоится.

Горячий шоколад.
молоко                 500 мл.
мёд                       2 ст.л.
тёмный шоколад 100 г
корица                  1 палочка

 В кастрюле смешать молоко, мёд и корицу. Кипятить на слабом огне. На мелкой тёрке потереть шоколад, введите его в смесь. Когда шоколад полностью раствориться, уберите корицу. Довести до кипения и отключить.


Яблочно -ванильный напиток.

зелёное яблоко    100 г
груша                    100г
лимон                    50 г
апельсин               50г
корица                   1 палочка
кипяток                  400 мл
Фрукты нарезать маленькими кубиками и поместить в заварочный чайник. Залить ингредиенты кипятком, ввести корицу. чай можно пить через 15 мин. Если покажется слишком кислым, можно добавить мёд.

Печенье со специями.

  • мука - 200 г,
  • сода - 1/2 чайной ложки,
  • яйца - 1 штука,
  • имбирь (молотый) - 2 чайные ложки,
  • корица (молотая) - 1 чайная ложка,
  • кардамон (молотый) - 1 чайная ложка,
  • гвоздика (молотая) - 1/2 чайной ложки,
  • сливочное масло - 100 г,
  • сахар - 110 г,
  • кленовый сироп (вместо сиропа можно использовать жидкий мед) - 3 столовые ложки.


Соединяем муку, соль, соду и все специи (корицу, кардамон, гвоздику, имбирь). Перемешиваем.В другой емкости соединяем сливочное масло и сахар. Взбиваем до однородности.Добавляем яйцо и сироп. Добавляем муку в получившуюся смесь.Тщательно вымешиваем тесто и помещаем его в холодильник на полтора-два часа. Достаточно тонко раскатываем тесто и вырезаем из него печенье формочками.Выкладываем печенье на застланный пергаментом противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 5-7 минут. 

Печенье конечно же может быть совершенно разным, я просто привела пример рецепта, который нравится нам. У вас тоже может быть своё любимое печенье, рецептом которого вы захотите поделиться с нами.


А ещё кроме приготовления напитка и выпекания печенья предлагаю поиграть всё с теми же запахами и ароматами. Ароматические игры, лото я видела в методике Марии Монтессори. Они показались мне как нельзя кстати для нашего кулинарного проекта.


Что нам понадобиться:

1. подобрать тару для наших ароматов. Это могут быть контейнеры от киндера, баночки из-под детского питания, баночки для специй, баночки от гуаши и т.д.

                            


                        

2. Складываем в них специи в цельном не молотом виде (чтобы дети не смогли нечаянно вдохнуть мелкие частицы) (кардамон,  палочка корицы и ванили, бадьян, мускатный орех, гвоздика, фенхель,лавровый лист и т.д.). Так же можно положить корочку апельсина, лимона (но их нужно либо предварительно высушить, либо менять со временем, потому что они в контейнере быстро портятся). Каждого аромата нужно сделать по две баночки.
3. карточки с изображениями специй (распечатать или нарисовать самим). Вот тут девушка поделилась карточками, кому нужно можно распечатать.

Варианты игры:
1. изучаем запах, мама показывает как нужно нюхать, вдыхать аромат.
2. называем название специи, травы или ягоды (в зависимости от того, что вы взяли). Можно рассказать для чего она применяется и какими свойствами обладает.
3. угадай что за запах. Закрытыми глазами вдыхаем аромат и пробуем отгадать кому он принадлежит (говорим название, если есть карточка, то показываем на карточке).
4. подбираем пару.  Ставим баночки в два ряда с одинаковыми запахами, но хаотично. Нужно подобрать вторую баночку с таким же ароматом, вспомнить кому принадлежит такой аромат.
5.  с детьми постарше попробуйте произносить названия специй и ароматов с описанием запаха: пряный, резкий, неприятный, мягкий, сладкий,аппетитный, горьковатый, тонкий, медовый, земляничный, насыщенный, сочный, мятный,   и т.д.)
6. спросите ребёнка какое чувство у него возникает от вдыхания какого-либо аромата.С чем он  может ассоциировать этот запах? Что приходит ему на ум? Ох уж эти маленькие фантазёры! мало ли что они смогут придумать и поведать нам! А вы слушайте внимательно  и записывайте!
7. составь ряд по памяти. Даём ребёнку от 3-5 баночек с ароматами, он должен уловить запах каждой, запомнить как они стоят в ряду. Из второго ряда баночек составить точно такой же ряд ароматов. А так же второй ряд можно составлять из карточек с изображением специй, если у вас нет второго экземпляра баночек.
8. спросите у ребёнка какой аромат  из баночек ассоциируется у него с осенью и почему.
9. спросите у ребёнка чем на его взгляд пахнет осень. Когда будете гулять обратите внимание на запах листвы, на запах воздуха после дождя.

Дорогие участницы! Обязательно помним про технику безопасности:
1. если ребёнок аллергичный, то нужно либо с осторожностью играть в такие игры, либо исключить данную игру.
2. для того, чтобы дети не вдохнули мелкие частицы мы используем крупные (не молотые специи), показываем как нужно вдыхать, на каком расстоянии.
3. не используйте ароматические масла, они более концентрированные.


Очень надеюсь, что это задание вызовет у вас положительные эмоции! Всем участникам желаю ещё больше радости, вдохновения и реализации идей!

А я пойду делать обзор всех ваших кулинарных творений!

8 комментариев:

  1. Таня, невероятно интересно! Как мне хочется попробовать парочку напитков! А специй аромат мы очень любим! Будем играть и творить! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна! Я очень рада, что задание понравилось тебе! И здорово, что вы любите ароматы специй! Удачной игры и приготовления!!! Очень интересно будет посмотреть!

      Удалить
  2. какие интересные рецепты! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Замечательно! Я так рада, что моё задание будет интересно выполнить!

      Удалить
  4. Таня! Как вкусно и полезно!
    Безалкогольный глинтвейн - класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, благодарю! Да, все напитки очень полезны для всех!

      Удалить