суббота, 16 сентября 2017 г.

Марафон "Краски осени" 1 этап.

 Здравствуйте, дорогие друзья!!!

Сегодня мы начинаем наш увлекательный осенний марафон, который мы организовали вместе с замечательными  авторами блогов, чудесными мамочками. Здесь вы сможете ознакомиться с первыми заданиями каждой из них:


творческий блок от Натальи Ошуевой блог С улыбкой на лице (до 15 октября)

игровой блок от Анны Игнатеня блог Веселые будни (до 15 октября)
исследовательский блок от Ольги Астраханцевой блог Магия биологии (до 1 октября) блок по искусству от Надежды Киселевой блог Выдумщица (до 15 октября)
блок по кулинарии от меня, Татьяны Лазаревой (до 15 октября) Я очень рада, что у меня появилась возможность быть не только участницей таких интересных и насыщенных марафонов, но и создать своё осеннее задание! Желаю, чтобы осенний марафон стал таким же увлекательным, познавательным, интересным и объединяющим ваши Семьи!


Напоминаю вам про условия участия в Осеннем марафоне, с ними можно познакомиться ЗДЕСЬ. Туда же вы будете добавлять свои посты в блогах и соцсетях с выполеннными заданиями марафона.Между всеми участниками будут разыграны призы. Спонсором нашего марафона, которые порадуют счастливых участников своими подарками стало замечательное издательство "Альпина Паблишер"И интернет-магазин "Жили-были", который предоставит в качестве подарков наборы для творчества. От организаторов тоже будут свои бонусы.

Своими заданиями я открываю осеннюю кулинарную мастерскую "маленькие поварята",которые будут не только интересными, но и полезно-вкусными! А осеннюю, потому что мы с вами будет готовить кушать из осенних даров природы!

                                                  



Осень-лучшее время для приготовления тыквы.Тыквы бывают такие разные: белые, жёлтые, зелёные, пятнистые и полосатые, круглые, грушевидные и овальные, гладкие и шершавые.  Варёная и печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко используется для детского и диетического питания. Я поделюсь с вами нашими любимыми блюдами из тыквы, а вы на своё усмотрение можете приготовить всё, что захотите сами (может быть вам тоже что-то понравится, что мы готовим или вы захотите с нами поделиться любимыми рецептами своей Семьи). Вообщем в выборе рецепта даётся полная свобода, однако самое важное, что блюдо должно быть приготовлено из тыквы.

                                         Пирог из тыквы. 


  1. тыква – 300 гр (натертой)
  2. масло сливочное – 100 гр 
  3. сахар – 150 гр
  4. яйца – 3 шт
  5. лимон – 1 шт
  6. мука – 1 стакан
  7. сода – 1 чайная
    Можно уменьшить сахар и сливочное масло на своё усмотрение.
    1. натираем на терке уже очищенную от кожуры тыкву. Если на самой крупной терке, то тесто может хуже подняться.Тыкву нужно отжать, чтобы ушёл лишний сок. 
    2.Теперь беремся за лимон. Мелкой теркой делаем лимонную цедру. С «оголенного» лимона выдавливаем сок. Нам надо 50 грамм.
    3. Сливочное масло перетираем с сахаром.
    4. Добавляем яйца и снова перемешиваем.
    5. Вмешиваем в тесто лимонную цедру.
    6. Добавляем тыкву и муку, замешиваем в тесто.
    7.Гасим соду лимонным соком.
    8. форму для запекания смазываем немного маслом.

                                Оладьи из тыквы.
    мякоть тыквы 400 г.
    яйца 2 шт.
    мука 0,75 стакана
    масло растит.
    0,5 ст кефира
    соль, сахар по вкусу

    Тыкву натереть на крупной тёрке. смешать яйца, сахар,соль, добавить кефир, а затем муку. Добавить в тесто тыкву и ещё раз перемешать. Слегка разогреть сковородку с маслом. Ложкой выкладываем оладьи на сковороду.

                          Тыквенный суп.
    тыква (очищенная) 1 кг
    сливочное масло 15 г.
    репчатый лук 1 шт. (крупный)
    имбирь (свежий) около 2 см
    кумин (молотый) 1 ч.л.
    соль 2 ч.л.
    вода 1,5 л
    сливки 200 мл

    У тыквы срезать кожуру и удалить мягкую неаппетитную сердцевину. Остальную тыквенную мякоть нарезать кубиками 2х2 см. Лук мелко порубить. В кастрюле растопить слив. масло, положить лук.Тушить помешивая пока лук не станет мягким, посыпать лук кумином. По желанию можно добавить имбирь потёртый на тёрке. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой на 1-2 см выше уровня тыквы.Посолить. Довести до кипения, убавить огонь и варить при слабом кипении пока тыква не станет мягкой. Дать супу остыть, пюрировать в блендере. Вылить снова в кастрюлю, добавить сливки, подогреть ( но не давать кипеть) и разлить по тарелкам.

    А ещё не забываем о тыквенной каше из пшена. Её можно приготовить как в самой тыкве, так и из мякоти, если тыква оказалась очень крупная.
    После того как вы определились с рецептом, предлагаю поиграть в кафе или ресторан.  Давайте составим меню ( из тыквы можно приготовить ведь разные блюда начиная от первого и заканчивая десертами и выпечкой! Но конечно это по вашему желанию, можно приготовить и хотя бы одного тыквенное блюдо). Затем красиво оформить, а может даже украсим как-то по осеннему стол, дождёмся прихода с работы главы семейства и устроим праздничный тыквенный ужин.   

А для того, чтобы ещё интереснее было готовить нашим маленьким поварятам, расскажите им интересные факты о тыкве и её полезные свойства.

Несколько интересных фактов о тыкве:
1. тыква крайне непривередлива к условиям произрастания.
2. цветы тыквы не только красивы, но и съедобны.
3. индейцы изготавливают коврики из полосок вяленой тыквы.
4.из тыквы определённого сорта изготавливают сосуд, который называет калебас.  А ещё из высушенной "скорлупы" тыквы изготавливают различные чашки, чаны, кувшины и прочую кухонную утварь. И что ещё интересно из тыквы изготавливают даже музыкальные инструменты: всевозможные трещалки, погремушки, тамтамы,дудки, рожки, ксилофоны и струнные инструменты.

                               


5. в Африке тыквы нередко используют в качестве мотоциклетных шлемов. А  всё потому, что некоторым не по карману настоящие шлемы. Внешне тыквенный шлем соответствует стандартам, даже застёжка  него есть, но вот только так как настоящий шлем он не защищает.
                              


6. в Японии есть государственный фестиваль тыквы.
                                                     


                                             



Полезные свойства тыквы:
1. тыкву называют "эликсир молодости" из-за находящихся в ней витаминов А и Е.
2. мякоть тыквы способна снять боль при ожогах.
3. тыква полезна для сердечно-сосудистой системы.
4. мякоть тыквы богата бета-каротином (улучшает зрение, состояние волос и ногтей, повышает иммунитет. А ещё каротин используется как натуральный краситель при изготовлении соков и лимонадов.)
5. тыквенные семечки содержат цинк, который имеет огромное значение для детского  подрастающего организма.
А ещё у меня сочинилась  для этого задания сказка, которую вы сможете рассказать своим детям во время приготовления своего кулинарного шедевра!


                                       Тыквенный подарок.

Жила-была одна дружная и большая семья. Глава семейства Ярослав был очень благородным, добрым и справедливым мужчиной. И жена его, Дарина, была добрая и ласковая. В их семье росло пять деток. Ярослав как мужчина со старшими сыновьями на земле своей работал, а Дарина с дочками по хозяйству хлопотала. Они очень любили землю свою, людей и животных. Старались ко всем относиться с добром и благодарностью. Часто лечили раненых птиц, лесных зверей, лес убирали от мусора, сажали деревья и цветы. Вообщем жить старались так, чтобы пользу Планете приносить и детушкам своим примером быть.  
Очень нравилась эта семья лесному гному. И захотелось ему порадовать их, подарить подарок. Думал он думал что же можно подарить такого, чтобы они могли пользоваться этим подарком всегда  и на внуков и правнуков с лихвой хватило, да ещё и с другими можно было бы делиться. И придумал гномик! Он бережно завернул в красивый лоскуток несколько семечек  разных сортов  тыквы. Такого растения у земледельца Ярослава не было, он и не знал ничего о нём. Подписал гномик свой подарок, чтобы семья смогла догадаться, что именно им он предназначен, положил всё это в коробочку и отнёс под дерево, под которым обычно глава семейства  с сыновьями обедают. Положил и ждать стал. Приехали работники утром в поле, а когда обеда черёд настал, присели они возле дерева. Коробку увидел младший сын Ярослава, подошёл посмотреть, повертел и отцу отнёс. Ярослав открыл коробочку и записку в ней обнаружил.

« Здравствуй Ярослав! Я самый настоящий лесной гном. Часто очень вижу твою дружную семью! Вижу какой ты ответственный и трудолюбивый, как к Земле с любовью ты относишься и природу бережёшь! И так мне хочется  поблагодарить тебя и подарить семье твоей подарок! Это семена разных сортов тыквы. Посади их в землю по весне, а к осени она даст свой урожай. Один сорт даст возможность тебе кормить свою семью и людей вокруг, второй сорт кормовой поможет тебе кормить животных на твоём дворе. А третий сорт может послужить тебе отличными бутылками для молока, масла, воды и  простокваши.  Для этого нужно вынуть мыкоть и семена, а затем хорошо просушить тыкву.
 А ещё когда тыквы вырастут, они датут щедрый урожай семян. Эти семечки можно применять в еде без кожуры или с кожурой, если растолочь их в порошок. Раздавай эти семечки всем людям, которые захотят иметь такое растение у себя на земле и тогда каждый глава семьи сможет прокормить свою семью, потому что тыква неприхотлива в выращивании и обладает очень большими питательными веществами. Она поможет всем людям на земле быть здоровыми и молодыми. »

Ярослав поблагодарил гномика. Когда пришёл домой, рассказал обо всём жене, они вместе порадовались такому щедрому подарку и вниманию. А на следующий год  вместе высадили семечки в землю. Как и сказал гномик, растение росло хорошо, и было неприхотливым. Только выглянул росточек, стал тянуться к солнцу, а затем на нём появились жёлтые цветочки. Не успели оглянуться, как вместо цветочков уже плоды висели, которые стали увеличиваться  с каждым днём.  Когда пришло время сбора урожая, то вся деревня  помогала семье Ярослава. После сбора они устроили праздник урожая,  а главным угощением на столе была тыква. После  того, как люди отведали это угощение, многие захотели  растить этот овощ тоже. Ярослав щедро делился семенами.
Из кормовой тыквы тоже получилось очень вкусное угощение для домашних животных. А из  тыквы Горлянки  Ярослав сделал сосуды, в которые стали наливать молоко и простоквашу. В этих чудесных сосудах напитки оставались долго свежими и вкусными.
Таким образом расселилась тыква по всей земле, ведь каждый кто вырастил это растение щедро делился с другими.



 автор Татьяна Лазарева


Итак, дорогие участники! Готовьте блюда из тыквы, рассказывайте детям то, что показалось вам интересным, устраивайте совместный тыквенный ужин  и делитесь с нами своими рецептами и впечатлениями до 15 октября.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые задания, сюрпризы и бонусы нашего осеннего марафона.


Загляните в гости в блоги Ольги, Анны, Натальи и Надежды, чтобы получить задания от них.
Мы будем с радостью следить за тем, что у вас получится и конечно же сами примем активное участие в этом марафоне!
Желаем вам творческой осени! До встречи!

                           

ВНИМАНИЕ!!! Для тех, кто не любит тыкву я внесла дополнительные изменения, с которыми можно ознакомиться здесь

23 комментария:

  1. Таня, какая чудесная сказка! Мне даже захотелось тыквы, хотя я ее не ем))). Осталось придумать, как сделать так, чтобы мои поварята согласились кушать тыкву)))). Мотоциклетные шлемы из тыквы! Кто бы мог подумать. Спасибо за увлекательное и вкусное задание))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна! благодарю!
      Неужели вы совсем не кушаете тыкву? вот это да! Даже в голову не пришло, что кто-то её не любит!!

      Удалить
    2. Да, Таня, не удим совсем!))) Даже малышами ни один не согласился есть пюре из тыквы))))

      Удалить
    3. мой сынок тоже отказывается пробовать пюре, но я не сдаюсь и даю ему пробовать разные варианты. Вот кусочком тыкву он уже охотнее попробовал.

      Удалить
  2. Таня, мы с сыном очень любим тыкву запеченную в духовке, посыпанную сахаром.
    Сахар карамелезируется, и кусочки становятся аппетитными.
    ПС: шлем из тыквы - забавная штука. В свое время сын бы точно такой потребовал сделать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тыква в духовке с сахаром -сразу вспомнила своё детство! Мы так всегда её кушали!
      Шлем из тыквы действительно только лишь забавный, деткам поиграть!

      Удалить
  3. Как же я люблю тыкву. Спасибо за все рецепты!!! И прекрасный пост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна!!! Очень рада, что Вы так же как и мы очень любите тыкву! Буду рада, если Вы поделитесь с нами своими рецептами!

      Удалить
  4. Татьяна, спасибо за пост и рецепты! Я думаю, что кто-то из маленьких поварят, попробовав сделать все вместе с мамой, откроет для себя все прелести тыквы.
    P.s. Татьяна, я Вас очень жду с Вашими детьми и в своих проектах. Очень-очень жду:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария! Я как раз об этом думала, что уже пора (очень пора)присоединиться к Вашей галерее))) я её рассматриваю, там так интересно!!!!

      Удалить
    2. Татьяна, так Вы не только к Галерее воображаемых игр присоединяйтесь, но и к Родничкам творчества. Вы мне обещали:) В первой - игры, во второй - рисунки, стихи, рассказы и т.п.
      Как много пишут об особенностях любви или нет к тыкве:) А у нас была интересный случай: племянник попросил бабушку сделать рататуй (блюдо из любимого мультика), оказалось, что это овощи, но т.к. рецепт особенный - коронный для главного героя, то все приобрело сразу незабываемый вкус:)))
      Я Вас жду в галереях:)

      Удалить
  5. Татьяна, а рецептам следовать строго? А то у нас есть любимый тыквенный пирог с полентой, печем осенью обязательно ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна!! Нет конечно! Я написала, что Вы можете поделиться своими любимыми рецептами с нами!!! Будем очень рады, если Вы приготовите что-то своё любимое!!!

      Удалить
  6. Ой, что будет!!! Мои дети тыкву терпеть не могут) Будем выкручиваться)
    Спасибо за задание и сказку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и у вас! вот это да!
      тогда меняйте тыкву на что-то другое!! оранжевую морковку, например!!!
      У кого детки не любят не стоит их заставлять! смело меняйте на то, что любите!!! Главное, чтоб всем было хорошо!!

      Удалить
  7. Ксюша овощи вообще плохо ест, но приготовленное своими руками уж наверно интересно будет попробовать! Очень интересные рецепты, Танюш, спасибо !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша! дети вообще непредсказуемы в этом плане. Недавно отдыхали в Абхазии,сынок отказывался кушать инжир. А когда увидел как он растёт на дереве, как мама сорвала его и скушала, то сразу проявил к нему интерес и съедал почти целый за раз. Вот так вот бывает!! Сегодня не едят, а завтра уже готовы что-то пробовать. Но важно, чтобы мама тоже кушала то, что предлагает ребёнку.
      Желаю вам наладить отношение к овощам! Они для каждого ребёнка очень полезны.

      Удалить
    2. О, надо же! Ксюша у нас отлично ест все, что угодно, с соусом:))) Причем делаю острый сметанный с чесноком - и хоть бы хны, намазывает толстым слоем. Сегодня у бабушки кривлялась, а добавили в гречку томатную подливку - все слопала.
      А вместе с ней-то я ем с начала прикорма, тоже придерживаюсь правила, что не надо самой трескать бутерброд с колбасой, а ребенка уговаривать съесть кабачковое пюре :)

      Удалить
  8. Спасибо за интересное задание! Мы тыкву любим! Особенно выпечку из тыквы! Часто в сезон делаю тыквенный кекс и тыквенный хлеб. И кашу с тыквой, рисом, пшеном, кукурузной крупой, и суп пробовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух ты!!! здорово!!! рада, что задание понравилось!!! Буду ждать Ваши кулинарные шедевры и рецепты к ним!!!

      Удалить
  9. И мы всей семьей тыкву не едим вообще.. Но есть у меня один волшебный рецепт из тыквы, раз в год готовлю и никто, кроме меня, не знает что в составе😆😆😆

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух ты! вот так иногда приходится изловчаться! Здорово! Поделитесь рецептиком? будем ждать!

      Удалить