воскресенье, 7 мая 2017 г.

Весна идёт! Весне дорогу!

ура!!! у меня снова появилось возможность писать сообщения! Не знаю с чем это было связано, но 29 апреля я села написать пост о наших наблюдениях за весной и .. не смогла!!!



Сейчас вот радостью напишу как же у нас проходили первые наши наблюдения за весной  в этом году!
                   

Мы участвуем в марафоне "Весна идёт", который организовали Ольга, Анна и Наталья.
Вот специально для этого марафона я и села написать наш отчёт, а тут неожиданно блог не даёт мне писать сообщения! Я написала Ольге в личку, что мы с ними вместе так же гуляем и ищем весну! А Ольга мне ответила, что нас подождут, и мы сможем присоединиться! Я очень вам благодарна девочки!!!

Спонсором проекта является Праздник в кубе! Они подарят свои настольные игры тем, кому повезёт.

 Ну а мы начинаем!



Наша прогулка состоялась 27 апреля. Температура воздуха 12. Погода ветреная. Надо сказать в нашем городе часто бывает ветер, потому что мы живём в степи. 

А началось всё с того, что я подумала о том как же показать девчонкам разлив реки, ведь от нашего дома это не близко, нужно ехать специально.. когда же выбрать время на это? и у нас появилась чудесная возможность! После урока рисования (который у нас проходить на другой стороне реки Урал ) мы хотели заехать на одну из местных турбаз, чтобы посмотреть условия для одного мероприятия. Переехали через дамбу, а там....дорога затоплена... воспользовались моментом, вышли из машины, посмотрели, понаблюдали, поговорили, что это признак весны. От растаявшего снега реки выходят из берегов.

 сады в воде..
 вот и дорога...
                                       

                                       




                                      
 на следующей прогулке мы решили покормить насекомых,но ветреная и дождливая погода сделала так, что мы никого не нашли кроме муравьёв! Вот их разглядывать мы и начали. Поставили нашу кормушку, о которой говорила Ольга в своём блоге.
                                       


 налили в неё сахарный сироп..
 и устав ждать пожелали, чтобы муравей заполз на наш пальчик, а мы его покушать отнесли...
 здесь они что-то дружно нашли... мы так  не поняли что они делают..

 а здесь тащат добычу..
 посмотрели на деревья. Вот это хвойное дерево жёлтое, а на некоторых таких деревцах уже появились зелёные веточки.Стыдно мне, но  не знаю названия дерева.
Аришка подписала ёлки)) Но ёлки же вечнозелёное растение, а эти хвойные желтеют и зеленеют... название узнаем и в дневнике наблюдения переправим!!!


 Вот прошлогодний листочек, разглядывали его прожилки...

 нашли среди жёлтой травы уже зелёную травку...
 вот так у нас в городе обрубают (говорят, что "омолаживают") деревья! Девчонки наблюдали это и негодовали, смотреть на это больно. А недавно еду на машине с сада и вижу, что так же обрубили берёзки на проспекте, с берёзками так нельзя.. это уже варварство...
 смотрю и не понимаю что в обрубках этих красивого... куда красивее выглядят нормальные, мощные деревья... но человек себя чувствует царём среди природы...
 Мишуньке поправляет подушечку.... А Катюша на тренировке на теннисе. Обычно Арина тоже ходит с ней, но в этот раз она не хорошо себя чувствовала и осталась с нами, чем мы и воспользовались и искали признаки весны на территории.
 трогали кору карагача...
 трогали мягкую первую травку...

 у роз появляются красноватые почки. Теперь я знаю почему красноватые! Потому что Ольга в своё блоге рассказала о том, что растения вырабатывает вещества антоцианы, которые делает устойчивыми их к заморозкам.

 И даже пробовала на дерево забраться...
 пошли посмотреть пришёл ли кто в кормушку.. никого..
 налили ещё капельку на асфальт.. муравей нашёл...


 а потом и второй нашёл...


 Аришка сказала, что здесь муравьи сделали снежинку)))Очень даже похоже! Тоже интересно чем это они занимаются, я этого не поняла.
                                         

 а муравьёв они срисовывали отсюда...
                                         

                                     

                                          



 а вот и наш гость наведался к нам в кормушку....
 я ждала, что он других позовёт сородичей, но тренировка длится час.. мы и наш муравей были ограничены во времени. Теперь понимаю, что такую кормушку установить нужно во дворе или в палисаднике, понаблюдать за ними подольше. Тем более во дворе мы нашли во время пикника где у нас муравейник)))
Угощается наш гость сахарным сиропчиком))

 Вот Аришка нашла их домик, они живут под асфальтом.
                                      

А сейчас я расскажу вам такое интересное про муравьёв! Оказывается в муравейниках бывают живут такие жучки ломехузы. Ломехуза – жук небольшого размера, примерно в 3 раза меньше рыжего лесного муравья. Отличительной особенностью ломехуз является то, что они заползают в муравейники и живут среди муравьев.
Как ни странно, но муравьи такому поведению совершенно не препятствуют, более того они начинают кормить ломехузу, поскольку она одурманивает их наркотическим веществом. К тому же ломехуза умеет просить еду, как муравьи, она постукает усиками по голове.Взрослые особи также живут в муравейниках. Ломехуза не покидает гнездо, пока муравейник способен ее прокормить, таким образом, она поедает большую часть запасов.


Ломехузы, как и муравьи, задирают брюшко и быстро бегают, подражая хозяевам. Когда жучок встречает муравья, он ударяет его по голове своими усиками, и даже если муравей торопится, он задерживается, и кормит ломехузу, отрыгивая пищу из своего зоба.

Ломехузы нигде помимо муравейников не живут. Когда ученые стали наблюдать за муравьями в искусственных муравейниках со стеклянными стенками, их поразили взаимоотношения муравьев и ломехуз. Натуралисты заметили, как муравьи по очереди подбегают к жучку, щекочут его желтые щетинки по бокам тела, а затем  слизывают капли жидкости, которые стекают по этим щетинкам. И. Муравьи не могут себя контролировать и устоять перед этим веществом. Это вещество по химическому происхождению близко к эфирам. Муравей пьёт её и теряет разум, теряет трудоспособность, перестаёт защищать муравейник! Если осталась ещё часть муравьёв «трезвых», то спасение возможно. Дело в том, что трудолюбивые муравьи своих куколок периодически выносят на солнце, проветривают. На солнце куколки ломехузы гибнут! Кроме того, от перетаскивания непрочная оболочка куколок ломехуз рвётся. 

Теперь вы понимаете, почему людей-паразитов, спаивающих народ, отнимающих у людей Трезвость, в научной литературе называют «ломехузами»? И как вы помните, «ломехузы» организуют для этого злого дела выполнение всего двух условий : 1. Доступность яда; 2. Злая реклама. Доступность – само наличие алкогольных ядов, близкое расположение и круглосуточная работа магазинов. Яды маскируют. Прячут в шоколад, конфеты. Организм не распознаёт в этом случае яды, не защищается рвотой. Злая реклама так навязчива, так агрессивна, что её точнее надо называть информационным террором. Главная задача «ломехуз» – обманом смешать в головах людей понятия Добра и зла.

Спасение муравейника: свет солнца и труд муравьёв! А нас спасёт свет правды о Трезвости и наш труд по утверждению и сохранению Трезвости! 

 А это наш другой день. Здесь мы тоже не специально пошли на прогулку, а гуляем заодно, наблюдаем заодно. А ходили мы на мероприятие на урок трезвости, который проводила моя подруга, моя соратница для детей детского центра. Конечно я привела на это мероприятие и своих девчонок, потому что им  полезно это послушать ещё и ещё раз.Она рассказывает детям в интересной форме ( в виде сказки), что нужно уметь различать правду и ложь. Трезвость дана нам от рождения, и мы должны её беречь.
 А потом мы гуляли на таком зелёном ковре! Удивительно! Только вчера мы были на территории тенниса, где можно было найти немного зелёной травы, а здесь уже такой ковёр!

 Мы с Мишей катались на качелях!
 Небо! Оно становится таким голубым, таким нежным! Это тоже признак весны!


                                          небо....)))
 Разглядываем почки на деревьях. Фотографировала Катюша на фоне неба)))

 Арина трогает кору и почки)) Замечает, что почки липкие, поэтому делаем вывод, что это липа.
 Пока кустик не покрылся листочками на нём хорошо видны шипы! Катя даже попробовала на своём пальчике какие же они колючие, когда пыталась подержать веточку и сфотографировать её!
 Почки, почки.
 Только проглядывают махонькие листочки!

 А на этом дереве такие почки интересные.. большие и мохнатые какие-то...

 Берёзка ещё не покрылась листочками... Всё-таки удивительные фото получается у Катюши... Я бы наверное так не додумалась сфотографировать... на фоне неба)))


                    
Поздравляем всех с наступившей весной!!!
А мы будем продолжать участвовать в марафоне, даже если не получилось вложиться в сроки!!! Мы с вами!!!
                                             

http://veseliebydni.blogspot.ru/2017/04/vesna-idet-sovmestnyj-marafon.html

13 комментариев:

  1. Интересная прогулка!
    Как река всё затопила, не пройти - не проехать.
    За муравьями интересно наблюдать. Казалось-бы, муравьи - приличные насекомые, а тоже ломехузами балуются!
    Рисунки - замечательные!
    Спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. благодарю, Елена!
      да, речка у нас раньше топила так, что старый и новый город были оторваны друг от друга, люди перемещались на электричке только. А теперь построили дамбу, конечно топит, но не так.
      На счёт муравьёв согласна за ними очень интересно наблюдать! А на счёт ломехуз, так муравьи то в этом не виноваты.. ломехузы паразитируют! Впрочем так же как у нас есть паразиты человека, которые заставляют его за его же собственные деньги отравлять себя.
      я очень рада, что Вам понравилась наша прогулка!

      Удалить
  2. Татьяна, Ура! Дождались сообщения!
    Это же настоящий шедевр "Дед Мазай в это время спасал зайцев, а я спасала червяков"! Надо обязательно сохранить для истории. Сколько впечатлений! и розочки и листики. Добавлю ссылку и в обзорный пост на эту прогулку.
    Спасибо, что поддержали идею с кормушкой. да, насекомым надо время, чтобы ее отыскать. Лучше использовать яркие - белые, желтые или синие пробки, поскольку зеленые они будут искать дольше. В поиске угощения насекомые будут ориентироваться на цвет, поскольку сироп у нас без выраженного аромата. Лучше поместить такую ромашку недалеко от цветков на клумбе. Тогда вероятность ее обнаружения повышается многократно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Ольга! спасибо, что нас дождались!
      Про то, что Катюша написала о том, что она спасала червяков мне тоже показалось это очень мило! Поэтому обязательно приберегу этот дневник наблюдений! Я вообще и так много чего сохраняю! Всё моему серду мило и дорого, что девчонки пишут!
      С кормушкой теперь будем знать, что зелёную сложнее найти! Вот для эксперимента поставим две и посмотрим за сколько какую найдут! Девчонки очень удивились когда я им сказала,Ю что зелёную насекомым сложнее обнаружить.

      Удалить
    2. благодарю за чудесные задания! и за марафон!

      Удалить
  3. Татьяна, спасибо за участие в марафоне! Мы не зря вас ждали, такая удивительная весна, интересные наблюдения. А сколько впечатлений у девочек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Анна!
      действительно у девчонок много впечатлений!

      Удалить
  4. Молодцы, что присоединились!Прогулка интересная у вас получилась!
    Надо и нам кормушку для насекомых сделать.Соберём крышечки и тоже обязательно смастерим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Алеся!!! пойдём к вам в гости тоже посмотри как вы гуляли!
      кормушку обязательно смастерите! это очень интересно!!!

      Удалить
  5. Таня, какая интереснейшая, чудесная прогулка! Я не перестаю восхищаться твоей самоорганизацией! Столько всего увидеть, успеть, зафиксировать в перерывах между занятиями, да еще с тремя детьми!
    Сегодня на прогулке рассказывала детям о жуках лемехузах. Спасибо, что просветила!
    И Вас с весной! Всех-всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжлика! Благодарю Тебя!!! Очень приятно услышать от тебя такие слова-одобрения!!!
      Здорово, что тебе интересно было узнать про жучков ломехуз и ты деткам своим рассказала о них))) вокруг столько всего интересного!

      Удалить
  6. Какая интересная прогулка! Мне очень понравились рисунки:))

    ОтветитьУдалить