четверг, 26 марта 2015 г.

Белые кораблики.

Помните, как во времена нашего детства мы обожали пускать маленькие лодочки по лужицам, в канавках? Я до сих вспоминаю с каким увлечением мы бегали вокруг весенних ручейков. У нас за домом всегда образовывались такие мощные ручейки, что запустив кораблик, мы бежали за ним по дворам, играя чей кораблик доберётся первым. А корабликом нам служили кусочки пенопласта, спички.
У нас в семье весна -это время, когда бегут ручейки,  и мы делаем кораблики все вместе. Сделали мы в этом году традиционные бумажные кораблики и кораблики из пробки.Сначала попробовали запустить их в тазике, ну а потом отправились на улицу, чтобы найти канавку поглубже. 




А когда мы вернулись домой, я рассказала девчонкам как просыпаются после зимней спячки некоторые насекомые и животные. Пока я рассказывала дочкам, они рисовали.
    

 Летучая мышь - оттаивает. Непросто найти пещеры, где традиционно зимуют летучие мыши, в некоторых районах нашей необъятной Родины их просто нет. Дупла деревьев и развалины человеческих жилищ тоже встретишь нечасто, поэтому в последнее время часть мышей... улетает в тёплые края или хотя бы в более тёплые части страны. Те же, кому убежищ хватило, просыпаются, едва дневная температура чётко переходит на плюс, - могут и в начале марта. Зимой тело мыши охлаждается до 0, а то и до -5 градусов, делают они в это время по 5-6 вдохов в минуту.


Лягушка - запускает сердце. Несмотря на хрупкий вид, лягушка способна переносить самые низкие температуры. Водные лягушки проводят зиму на дне водоёма, время от времени перемещаясь в воде. Наземные или зарываются глубоко в землю ниже уровня замерзания почвы (но таких видов крайне мало), или просто засыпают в куче опавшей листвы. При этом лягушка не дышит и её сердце перестаёт биться. Но при наступлении тёплых деньков замороженные части лягушки оттаивают и органы опять начинают работу.



  








А вот барсук выходит из спячки довольно рано и сразу начинает наводить порядок в норе. Звери живут на одном и том же месте из поколения в поколение. Исследования доказывают: некоторым барсучьим городкам по несколько тысяч лет. Барсучихи, которые, кстати, «выходят замуж» один раз и на всю жизнь, едва проснувшись, производят на свет потомство.

Ёж - гуляет сутками. Время выхода из спячки - а это происходит после 15 марта - самое активное для колючего зверька. Если летом он выходит из своего убежища только ночью, а в остальное время спит, свернувшись в клубок, то в марте гуляет круглые сутки. Все его помыслы о еде. Кстати, если ёж засыпает, не успев набрать необходимое количество жира - около 500 г (это составляет почти половину веса ёжика летом), то может просто не проснуться.

С этим занятием поучаствуем в галерее у Катюши.
lhttp://www.tavika.ru/2015/02/spring-collection.html
И отправимся в Детскую галерею.


6 комментариев:

  1. Ух, как всё здорово!!! И кораблики, интересные моменты о мышах, барсуках...
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое)) Очень интересно участвовать в Вашей галерее и знакомиться с её участниками и их творчеством))

      Удалить
  2. Татьяна, у вас чудесные ручьи! Нам в этом году не повезло, снег ушел постепенно и его было так мало, что ручья мы не нашли))). А еще большое спасибо за рассказ про животных, я сама как-то этим не интересовалась никогда, так что для меня открытие))). Нужно углубиться в этот вопрос))). Рисунки чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))Мы такой ручей искали... и нашли во дворе нашей бабушки. А теперь у нас снова лёд и снег))) Может нам удастся ещё раз насладиться запуском кораблей)))
      Да, про животных много оказывается нового и интересного можно узнать)))

      Удалить
  3. И я тоже любою пускать кораблики в лужах! Но из пробки не пробовала - сделаю теперь обязательно! А рассказ больше всего понравился про летучих мышей!
    Спасибо за участие у меня в коллекции! Катя.

    ОтветитьУдалить