понедельник, 23 марта 2015 г.

Как мы весну просили прийти.День весеннего равноденствия.

Здравствуйте)))  Поздравляем всех с праздником с днём Весеннего Равноденствия. Для нашей семьи этот праздник в новинку, но мы очень его полюбили. В том году пекли жаворонков, открывали окно и пели "закличку". Что интересно на следующий день уже стало тепло.))
А в этом году я увидела как интересно встречали весну Аня со своими детками из блога "Весёлые будни". Меня очень впечатлил её рассказ, и я захотела попробовать сделать что-нибудь более интересное с дочками.
И вот что у нас получилось....

Утром я рассказала девочкам о празднике.
Наши предки считали, чтобы весна пришла, её нужно выкликнуть-попросить прийти. Отсюда и народное название-заклички. Весь цикл обрядов встречи весны не заключается только в пении веснянок,печении жаворонков. Обряды встречи весны растягивались на несколько месяцев. К ним относились многочисленнные очистительные обряды (обновление и возрождение души,жилища, утвари,пищи). 
В весенних закличках рассказывалось, как "пташечка-полеташечка", кулик, галочка или ласточка-"ключница" летели к Богу,просили Его людям дать весну и приносили ключи,чтобы отпереть весну.При этом приход весны старались изобразить:хозяйки выпекали из теста птичек-жаворонков, с которыми дети, а иногда молодёжь или женщины,выходили зазывать птиц и весну. Они развешивали и раскладывали их на возвышенных местах, подкидывали в воздух, имитируя прилёт настоящих жаворонков. 
Считалось, что в этот день прилетало сорок разных птиц, а того, кто сумеет насчитать в этот день сорок птичек,весна вознаградить сорока дарами. 
Считалось также, что в этот день сорока начинает строить своё гнездо и кладёт в него сорок палочек.
Рассказала я девочкам и про жаворонка. показала его на картинке.Потом мы послушали как он поёт.Удивительное пение, весеннее. Девчонки придумали игру:Мы послушали пение жаворонка, соловья, синицы. Потом они мне называют кто поёт, когда я им включала звуки пения. Хорошая игра. Будем дальше практиковать, постепенно увеличивая количество птичек.

Затем мы решили тесто замешивать. Пока масло сливочное таяло, я попросила девчонок изобразить весну из мозаики. Катя не захотела, а Аришка собрала вот такую картинку.


Цветочек здесь не один, а целых три))) Слева два жёлтеньких подсолнушка.
Ну а потом я замесила тесто, позвала девчонок лепить птичек. Они так увлечённо занялись процессом, что я почти и не участвовала в этом сама. Девчонки сами старательно лепили жаворонков.



Арине понравилось вырезать крылышки и хвостик ножом.

Девчонки очень увлечено лепят.




Все птички получились разные. Но кроме птичек они сделали даже пирожки с кедровыми орешками))
Как только мы поставили наших птичек в духовку, отправились делать птичек из фантиков от конфет, которые нам насобирали ещё к Новому году. Но их столько много, что у нас ещё остались. Сначала мы побросались ими, сделали салют.



И только потом принялись за работу.

 Катя залезла на самый верх. Ведь птички летают высоко.

Катина
Аришина

мамина
Затем мы отправились рисовать.Увидела я идею рисования тюльпанов с помощью вилки в замечательном блоге "Моя песочница". Спасибо Вам Оксана Дмитриевна за чудесную весеннюю подборку.
Вообщем я девчонок озадачила "Сейчас будем рисовать с помощью вилки". Арина "Вилкой же кушают,  что мыей дырки делать будем?"  Вообщем принялись за дело.


А потом начали намазывать краской не только вилки....но и руки))))


А вот что у нас получилось нарисовать.

Этот рисунок нарисовала я.  
А этот Катя. Сказала, что ей очень понравился мой рисунок.



Аришино творчество. Верхний "Мозайка беребяйка"
Нижний "Отпечаток летающей курицы"

Катюшка нарисовала солнышко в небе.
Аришин рисунок "Любимая метель". "Ариша. У нас же праздник весны))"Арина"ну и что, всё равно метель".

    Пока мы занимались творчеством наши жаворонки испеклись)))
А на улице весны  нет совсем.
вот так выглядит наш двор
Поэтому одевшись тепло, мы отправились на улицу,"закликать" весну.Отправились мы в соседнюю школу, чтобы найти асфальт и порисовать мелками. 
Катюшка бегала с птичкой, хотела, чтобы она взлетела.
птичке обязательно нужно найти высокое местечко)))
А потом мы играли в игру, как-будто они птички и кушают зёрнышки, прыгая с одно на другое. Арина подрисовала ещё зёрнышки поменьше и контролировала, чтобы на них обязательно прыгали тоже.))) Анна, спасибо за идею)))
рисует гнездо. чтобы прятаться от коршуна.
Девчонкам очень понравилось играть в птичек и коршуна. Они просили и просили в неё играть.
Потом просто порисовали...
мама в телеге

свинка

а это надпись для Катеньки сейчас очень актуальна. 1 класс заканчивает, а друзей (как в садике) среди одноклассников не нашла. 
Позвала я девулек песни-веснянки петь. Арина решила, что сначала перед этим ей обязательно нужно искупать своего жаворонушка в луже.
                                          
нашли местечко повыше, забрались и несколько раз громко пели. Прохожие проходили мимо, улыбаясь))
Вот наши песни-веснянки.

Жаворонушки,прилетайте к нам,
Зима надоела,весь хлеб поела, 
Весна красна ты к нам пришла


Вот пришла весна,
Весна красная, 
Ай, люли-люли,
Весна красная. 
Принесла весна
Золотые ключи,
Ай,люли-люли,
Золотые ключи.
Ты замкни, Весна, 
Зиму лютую.
Отомкни, Весна,
Тепло летечко.
Ай, люли-люли,
Тепло летечко.

И отправились мы вешать наших птичек на дерево.

Арина до веточки дотянуться не может)))

 Камушки принялись собирать. Катя придумала игру бросать зёрнышки в гнездо.

Дома мы поставили сказку. Вот что получилось. 
"Ключ от Весны".
   Жили-были в одной деревушке, которая называлась Красноярка люди.
По календарю к ним весна пришла, но на улице было холодно, на земле лежал снег. Как хотелось им после долгой зимы солнышка ласкового, травки  зелёной.Грустно было им. А зиме- раздолье, да веселье.
   Однажды к ним прилетела в деревню птичка жаворонушек. Он рассказал людям, что от весны ключик нужно попросить у солнышка. Люди попросили птичку, чтобы она принесла им ключик. Птичка взметнулась в небо и слышен был только её диковинный голосок. Птичка спросила у солнышка ключик от весны. Солнышко сказало, что грустно ему. И птичка решила спеть ему свою красивую песню. ( мы снова включали пение жаворонка). Солнышку очень понравилось, попросило оно прилетать к нему почаще, чтобы оно могло слушать такое чудесное пение))) 
здесь солнышко грустит
а здесь улыбается, послушав пение жаворонка.

Птичка прилетела к людям, в клювике ключик принесла.
На след день к людям пришла весна. Снег начал таять.


Вот теперь убеждаюсь: пусть минимум декораций, вся подготовка к сказке по быстрому, но лучше сделать то, что хотелось.А то раньше я откладывала, потому что нужно красиво, "идеально".А потом приходило время другой идее, а красиво не успела сделать... И как снежный ком... Теперь мы будем с девчонками разыгрывать сценки почаще. Им это очень нравится.


Примем участие  в Детской галерее.
        


4 комментария:

  1. Здравствуйте, Татьяна! Вот Вы с девочками молодцы!!! очень было интересно прочитать про Ваши игры-занятия! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Здорово, что интересно было не только нам))) Мы очень рады!!!!

      Удалить
  2. Татьяна, вы так чудесно звали весну, что она не может к вам не прийти! Очень понравился ваш спектакль, и рисунки, а уж птички из фантиков просто покорили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна! Спасибо) Весна-красна и к нам идёт, только потихонечку.Не зря мы с девчонками немного постарались.)))

      Удалить