воскресенье, 10 июля 2016 г.

10 правил, которые помогли мне избежать "послеродовую депрессию".

Когда впервые я стала  мамой, то не смогла избежать такого состояния как "послеродовая депрессия". В тот период она проявилась тем, что пару недель я всё время находилась в одной комнате с моей дочкой и почти никуда не выходила.Спустя время я поняла что со мной тогда происходило и что этого могло и не быть. Поддавшись страху за совсем маленького ребёнка, я следовала рекомендациям врача: на улицу выходить только после 2 недель, купать в ванночке, одевать шапочку при малейшем ветре и даже дома и т.д. И вот теперь я понимаю, что нужно доверять себе и растворять страхи.
 Благодаря своему опыту, знаниям, которые я получила  я узнала о многих важных моментах,  пришло понимание, что появление малыша на самом деле не изолирует женщину от привычной жизни так, как думают многие. Не семья должна подстраиваться под малыша, а малыш привыкает к ритму и режиму семьи.

А теперь я напишу правила, которые я вынесла из своего личного опыта.
               



1. хорошее самочувствие физического и психологическое во время беременности. Конечно бывают ситуации, на которые не легко повлиять. Но в основном женщина может сделать многое для своего психологического комфорта, в результате которого она и чувствовать себя будет лучше в разы. В третью беременность я, например, каталась зимой на лыжах и на коньках, ездила за рулём всё это время и активно играла с детьми (лепила снеговиков, ходила пешком по городу катая их на санях и т.д.). Психологически чувствовать себя лучше я стала, когда и изменила своё отношение к процедурам в женской консультации. Я просто разрешила себе не делать то, что мне не хочется.
                                         

2. максимально ( на сколько это возможно в условиях роддома) естественные роды. Многие женщины мне говорили, что им без разницы где рожать и с каким врачом. Я же считаю, что от родов зависит очень многое: здоровье мамы и малыша, приятные воспоминания, выработка молока для кормления малыша ( раннее прикладывание к груди, отсутствие психологического стресса у матери и т.д.). Я очень рада тому, что рожала своих деток у одного и того же замечательного доктора и у меня остались приятные воспоминания и положительные эмоции.

3. учиться быть мобильной. Мне в этом плане очень помогает слинг. Ещё со второй дочкой я пробовала его и мне понравилось! Поэтому я приобрела для сына удобный льняной слинг, который отлично подходит на летний период. Мне казалось, что уже многие мамочки знают что такое слинг и как он удобен, однако практика в моём городе показала обратное. На меня, когда я появляюсь где бы то ни было со слингом, все смотрят, шушукаются)))
                                             
В слинге я могу: собирать ягоды в огороде, гуляю с Мишей и Ариной пока Катя занимается на теннисе, хожу в магазин, оформляю бумажки и занимаюсь различными делами в городе.
Так же мне очень помогает машина. Для меня машина- это тоже преодоление страха. Потому что я боялась ездить по городу в таком потоке машин. Преодоление страха и расширение зоны комфорта мне открыло больше возможностей.  Я могу отправиться в любое место куда мне нужно. Мы, например,с 1,5 месячным Мишенькой уже побывали пару раз в гостях у моих подруг-мамочек и сколько мне хочется выбираюсь в гости к маме и сестрёнке. Когда я ездила с детьми на трамвае, то с коляской и сумками мне было не легко ездить куда-либо и это занимало гораздо больше времени, ведь нужно дойти до остановки, дождаться нужный трамвай.                                                              



4. грудное вскармливание. Меня очень радует возможность кормить деток самой. Это психологический контакт с малышом, отсутствие стресса от ночных пробуждений, подогреваний смеси, мытья бутылочки и т.д. Малыш может покушать в любое время и в любом месте. а слинг сделает это абсолютно незаметным для окружающих.
               

5. совместный сон. Наряду с грудным вскармливанием этот опыт я практиковала ещё с первой дочкой. Благодаря тому, что спим  мы вместе, я могу высыпаться ночами, потому что мне не приходится бегать к кроватке, да и малыш лучше спит рядом с мамой.

6. подстраиваться под семью. Не получается у меня искупать Мишу перед сном вечером, я купаю его днём. Я не жду, когда малыш подрастёт, а беру его с собой в огород ( я могу поработать на свежем воздухе и малыш там прекрасно спит). Я всё равно продолжаю возить дочку на теннис, выводить их кататься на роликах, ходить с ними в парк и многое другое. Для меня поиски возможностей организовать быт семьи на руках с малышом теперь является творческим занятием. Благодаря этому и дочки с радостью относятся к появлению малыша, ведь для них всё продолжает быть почти в привычном режиме.

7. забота о себе. Это очень важное правило. Потому что я знаю, что я должна наполнять себя энергией, чтобы дарить её семье и окружающим. Если я не позабочусь о себе, то как же я смогу заботиться о своей семье? Поэтому я активно ищу возможности в течение дня.  Я применяю принцип "совмещение". Это значит выполняя необходимые дела, я забочусь и о своём физическом и психическом состоянии. Например:
1.глажу одежду и слушаю лекции, вебинары, смотрю хороший фильм.
2. кормлю малыша и читаю книгу ( а иногда ещё и делаю ванночку для ног с травами)
3. гуляю с детьми и поливаю палисадник ( мне нравится смотреть на цветы под окнами), читаю, придумываю игры и занятия.
4. занимаюсь перерабатыванием даров лета и делаю себе масочку для лица (из той же ягоды, овоща)
 Для меня стало правилом утром позаботиться о своём внешнем виде, который радует не только меня, но и мою семью.
                                                 
Вот недавно я, ожидая Катю на теннисной тренировке, вдоволь находилась босиком по зелёной траве!!! Ощущения непередаваемые! Настроение сразу улучшилось и я получила такую приятную бодрость!
               




8. помнить о том, что  я не только мама, но и жена. Во всей этой суете нужно стараться сохранить тёплые отношения с мужем. Когда я узнала какой язык любви у моего мужа, мне стало проще в разы заботиться и о нём.

9.время на своё развитие.  Во время моего материнства я стала многому учиться. Я открыла вместе со своей сестрёнкой домашнюю творческую мастерскую и рукодельничаю,







10.организация себя и своей семьи.
Творческий подход к организации быта мне помогает выполнять свои обязанности с радостью и плодотворно.Пришла я к этому устав от своей неорганизованности. Самой последней каплей в моей решительности заняться упорядочиванием своих дел вокруг и в голове стал для меня вот такой случай. Я купила билеты на представление Куклачёва с театром кошек у нас в городе. И.... благополучно про него забыла!!!Едем всей семьёй в магазин за покупками, проезжаем мимо вывески... и я осознаю, что представление уже закончилось!!! Я как зареву!!! Муж испугался даже, не понимает с чего это вдруг у меня так резко изменилось настроение!!! Мне было очень досадно от потраченных впустую денег на билеты и от того, что он к нам такие представления приезжает очень редко.(с тех пор пока  ещё Дмитрий Куклачёв  не приезжал). И я сказала себе, что пора прекращать страдать от своей неорганизованности, а потом винить себя в этом. Я стала практиковать в своей жизни тай-менеджмент.
 А также я  практикую детский тайм-менеджмент на своих дочурках, ищу различные способы их организации таким способом, чтобы им  интересно было выполнять свои задачи. Многие методы не прижились в нашей семье, а многое стало неотъемлемой частью ведения нашего быта. Выполняя домашние дела,  мы отлично проводим время вместе. Для нас это ещё и способ общения друг с другом.
         

  Вот такие нехитрые правила помогают мне наслаждаться материнством! Мне очень хочется, чтобы эти правила смогли использовать и другие мамочки, которые рвутся из декрета на работу, думая, что просиживают время зря, не развиваются и т.д. На самом деле всё зависит от нас самих. Поэтому нужно доверится себе, своему сердцу, расслабиться и действовать!
                                                   
                                                    Удачи дорогие Женщины!

А какие способы устранения "послеродовой депрессии" используете вы?  Поделитесь об этом со мной в комментариях!
                                                     

7 комментариев:

  1. Ну это скорей не способы избежания послеродовой депрессии, а "10 правил счастливой женщины-жены-мамы-домохозяйки". Хотя, думаю, далеко не все из них подходят для каждого. Вот моя подруга утверждает, что искусственное вскармливание для нее гораздо более комфортно - и ничего ей не докажешь. А еще я много слышала о том, какая это кака - совместный сон. Но лично я как раз и стараюсь жить по таким же правилам. Только вместо слинга у меня кенгуряшка, машины нет. Зато ноги крепкие и у меня, и у детей:) И абсолютно все-равно, какой врач будет принимать у меня роды. Для меня это в любом случае не комфортно - не люблю больницы. Да и не замечаю никогда, что вокруг в процессе происходит, только команды акушерки слушаю. Сразу после родов ухожу на некоторое время в "кокон" - становлюсь очень не внимательна ко всему, кроме младенца. Так и не сумела запомнить ни одного человека из персонала роддомов, увы. Но у меня и не было ни разу послеродовой депрессии. Уж не знаю, почему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья! 10 правил счастливой женщины-это как раз и способ избежать послеродовую депрессию.А правил счастливой Женщины намного больше, чем 10)))) Я не претендую, чтобы они подходили для каждого! Каждая женщина уникальна и разные способы для каждой могут подходить или нет! Моё видение, что искусственное вскармливание должно быть только в исключительных случаях,а не потому, что так комфортно маме. Но я ничего не собираюсь доказывать тем, кто не хочет кормить грудью.
      Здорово, что у тебя, Дарья, есть правила схожие с моими! Я слинг использую, потому что он предназначен для совсем маленьких малышей, которых нельзя носить в кенгуряшке... А мне машина очень помогает в городе съездить в огород, развести деток по кружкам! И ноги у нас тоже крепкие, ведь мы занимаемся спортом и трудом.
      Ну в нашем городе "абсолютно всё-равно какой врач будет роды принимать" дорогого стоит. Поэтому женщины, которые послушали меня и позаботились об этом заранее очень довольны, что смогли избежать неприятного отношения к себе и ребёнку.
      И это здорово, Дарья, что у тебя депрессии после родов не было, это замечательно! И зачем знать почему? Просто не было и это здорово!
      Я вокруг вижу не мало Женщин, которые родив первого ребёнка и испытав эту депрессию отказываются рожать ещё детей. Именно для них я и написала этот пост. Чтобы они могли знать, что может быть всё по другому, что можно и нужно наслаждаться материнством, раскрывая себя!

      Удалить
    2. Так ведь, если бы я знала, почему не страдаю послеродовой депрессией, то могла бы что-нибудь посоветовать:)

      Удалить
  2. Чудесные правила счастливой женщины!
    Что касается грудного вскармливания, то я столкнулась как раз с тем, что оно мне было неудобным). Но у меня не обошлось без проблем. На самом деле здесь очень тонкая грань. Счастливая мама - это центр семьи, который может сделать всю семью счастливой. И если ГВ приносит маме только негатив, то страдают все, в том числе и новорожденный. Идеально, когда все складывается хорошо и ГВ в радость. От души желаю этого всем женщинам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна! Пусть сложиться у всех женщин и их детей грудное вскармливание в радость! Ведь Женщине дана грудь именно для этого и грустно, что некоторые не могут кормить по не знанию своему (например, бывают лактационные кризисы, когда молоко пропадает. Этот кризис нужно переждать частым прикладываем, многие пугаются и переходят на смесь. Я с первой дочкой эти кризисы испытывала и если б у меня не было возможности советоваться с ПРОФЕССИОНАЛОМ, то я бы тоже из-за страха, что ребёнок голодный перешла на смесь.).
      Бывает по ВАЖНЫМ причинам не получается установить ГВ. Но таких случаев должно быть единицы.Потому что женщина создана для того, чтобы на свет могли появляться дети и кормится молоком матери.

      Удалить
  3. Какие мудрые мысли. Многое и не только для послеродового периода годятся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия!!! Конечно это не только для послеродового периода! Но в этот период для женщины это ещё наиболее необходимее для того, чтобы получать радость от материнства и понять, что появление ребёнка не ограничивает женщину так, как она сама себя ограничивает по незнанию и страху своему)))

      Удалить