воскресенье, 14 февраля 2016 г.

ПЯТЬ ЯЗЫКОВ ЛЮБВИ

Здравствуйте уважаемые гости блога «Вместе с мамой»!
Давно я не писала, не рассказала даже как мы провели новогодние каникулы! Настроение что-то на написание совсем не было! А сейчас вот я появилась с новыми силами, вдохновением!!  О наших зимних играх я расскажу в следующем посте! А пока люди готовятся праздновать 14 февраля (я как-то спокойно отношусь к этому завезённому нам празднику, мне больше мил праздник День Семьи, Любви и Верности), я бы хотела затронуть очень важную и нужную тему! Хотя она актуальна будет всегда!
КАК ПОНИМАТЬ СВОЕГО РЕБЁНКА!
Я читала замечательные книги «Пять языков любви» Пять путей к сердцу ребенка" Гэри Чепмена. Именно они помогли  мне понять на каком языке любви говорить с каждым из своих близких. Сейчас и Вам вкратце расскажу об этом, а уже более подробно Вы можете прочитать в книгах.




Посмотрим, как говорить с ребенком на его языке.


📌
 Прикосновения

Все мы знаем, как важны для детей прикосновения. Младенцы, которых часто берут на руки, развиваются быстрее, чем те, которые не знают ласки, утверждают врачи. Малышей держат на руках, укачивают, целуют, обнимают. Ребенку хочется ласки. Когда детки становятся старше, то бывает, что родители уже думают, что дети не нуждаются в такой же ласке. Но если обнимашки нужны без исключения для всех детей, то они очень необходимы тем деткам, которые «говорят» на этом языке любви.

📌
 Слова поощрения

Пока дети маленькие, родители не скупятся на ласковые слова. Они восхищаются младенцем: «Ах! какие у нас глазки (ушки, волосики)!» Ребенок начинает ползать, родители – в восторге. Он учится ходить, папа и мама подбадривают его: «Вот так! Давай! Молодец!» Если, споткнувшись, малыш упадет, вряд ли он услышит: «Вот растяпа! Под ноги смотри!» Родители скажут: «Ничего! Умница!» Он встанет и пойдет дальше. Ребенок подрос, и почему-то похвала уступает место замечаниям. Ваш семилетний сын разбросал игрушки, вы просите навести порядок. Вернувшись через пять минут, вы видите: половина игрушек все еще на полу. Что вы скажете? «Сколько раз повторять! Немедленно убери, а то…» Но ведь он уже начал уборку. Почему же не похвалить его? Тогда и остальные игрушки живо встанут по местам. Ребенок взрослеет, и все реже мы хвалим его, мы видим только ошибки. Если его родной язык – слова поощрения, критика ему противопоказана.

📌
 Время

Проводить с ребенком время – значит отдавать ему все ваше внимание. Если он еще мал, вы можете, сидя на полу, катать с ним мячик. С ребенком постарше играть в куклы, в машинки, строить замки в песочнице. Ребенок взрослеет, у него появляются новые интересы. Пусть они станут и вашими. Ему нравится баскетбол – он должен понравиться и вам, играйте с ним, водите его на матчи. Он играет на пианино – сядьте рядом, когда он занимается, и слушайте. Если вы внимательны к ребенку, он чувствует, что важен для вас, что вам приятно быть с ним. Многие не помнят, что говорили им в детстве родители, но помнят, что те делали.. Если это родной язык вашего ребенка, и он знает, что вы говорите на нем, возможно, даже в переходном возрасте ему захочется чаще бывать с вами, а не в уличной компании. Если сейчас вам жалко времени для него, вы жалеете для него времени сейчас, не удивляйтесь, что потом он от вас отвернется.


📌
 Подарки

На этом языке любви говорят многие  родители. Одним  кажется, что это лучший способ выразить любовь. Другим  хочется  дать ребенку все, о чем сам мечтал в детстве. Однако, если ребенок не говорит на этом языке, никакие подарки не заставят его почувствовать вашу любовь. Если подарки быстро надоедают ребенку, если он не бережет их, если никогда не похвалит новую игрушку и даже забывает сказать спасибо – вряд ли подарки его родной язык. Напротив, если ребенок благодарит вас, если показывает подарок приятелям и хвалит вас, если хранит его на видном месте, подолгу с ним играет, наверное, это его родной язык. Как быть, если подарки – родной язык вашего ребенка, а вы недостаточно обеспечены? Помните, «дорог не подарок, дорого внимание». Для ребенка самодельные игрушки иногда дороже магазинных.

📌
 Помощь

О маленьком ребенке нужно заботиться все время. Родители кормят его, купают, пеленают, стирают и гладят ползунки. Все это требует много сил. Ребенок подрос – появляются новые заботы: собрать завтрак, отвести в школу, проверить домашние задания. Обычно дети воспринимают эти хлопоты, как должное. Но некоторые видят в них любовь. Присмотритесь к вашему ребенку. Как он сам выражает любовь? Это поможет вам определить его родной язык. Если ребенок благодарит вас за любую мелочь, которую вы сделали для него, значит, ваша забота ему важна. Помощь означает любовь. Он радуется, что вы помогаете ему с уроками, не только из-за отметок. Он говорит себе: «Меня любят». Вы чините ему велосипед, он счастлив не только потому, что снова сможет кататься. Если ребенок во всем старается помочь вам, возможно, помощь его родной язык.
                                    



Присмотритесь к вашему ребенку. Как он сам выражает любовь? О чем чаще всего просит? Что ему нравится? Все это поможет вам определить его родной язык.

Моя старшая дочка Катюшка всё время делает подарки для всех своими руками. И даже когда она хочет попросить у меня прощения за своё поведение, она идёт в комнату и рисует мне рисунок, пишет на нём записочку и т.д. Иногда я ложу ей в чемоданчик с обедом сюрпризную конфетку.Или пишу какую-нибудь записочку. Её язык любви «подарки».
Младшая Ариночка с удовольствием обнимается, целуется, забирается на ручки. Её язык любви «прикосновения». Она чувствует, что её любят, когда мы выражаем любовь на её языке.


Все дети разные. Там, где один увидит любовь, другой никакой любви не увидит. Чтобы рассказать своему ребенку, как вы его любите, научитесь его языку.
Как хорошо жить в доме, где каждый знает, как выразить другому свою любовь.

                                                 


отправляюсь в детскую галерею.









7 комментариев:

  1. Хорошие книжки!
    Про деток прямо перечитать захотелось!!
    Таня, спасибо за напоминание)

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесные книги! Именно их не читала, но про языки любви в курсе. Это действительно очень важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. замечательно, Анна, что с языками любви Вы знакомы! Это очень важно знать каждой женщине!!!

      Удалить
  3. Я поняла - мои дети полиглоты :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за статью, очень красиво написано!

    ОтветитьУдалить