воскресенье, 4 октября 2015 г.

Прогулка в осеннем лесу. Игры и занятия)))

Здравствуйте дорогие читатели и гости блога! Сегодня я хочу рассказать как мы на выходных выбрались в лес. Выбрались... потому что живём мы в степи, до ближайшего леса нам нужно ехать 1,5 часа. Поэтому такую поездку обязательно нужно спланировать на весь день. Я очень радуюсь за тех, у кого есть возможность выйти из дома и прогуляться по лесу, это очень чудесно.



Приехали мы в лес уже к обеденному времени. Вокруг дубки, осины, берёзки. Мммммм Наслаждение. Именно в лесу, на природе человек получает большой заряд бодрости, энергии, восстанавливается после городской суеты. С собой для девчонок я взяла распечатаннные листочки "находилки в лесу". Использовала такие впервые, и в следующий раз при их использовании возьму с собой планшет, на котором удобно писать. Они с интересом принялись отыскивать то, что было задано на рисунке.

 Даже цветочек нашли как на рисунке))
А на цветочке сидел шмель... и совсем не собирался с него улетать, мы принялись его разглядывать! А он посматривал на нас)))

Муравейник отмечает, нашли совсем махонький, его муравьи только недавно начали строить)) 

Но и большой муравейник мы тоже нашли)))

С папиной помощью даже попробовали муравьиную кислоту на палочке!

кисленькая....

Нашли дупло и заглядывали в него)))

Трогали мох...
Трогали на ощупь кору берёзы, осины, дуба и описывали какие они по ощущениям)))

                                                  
 И обнимались с деревцами)))
                                                    
Нашли посох путешественника.


Нашли что-то похожее на голову цапли.....Катюшка заметила и предложила голову наклонить, чтоб мне удалось рассмотреть))) 

 Нашли и жёлудь с дубовым листочком)))
И грибочки нашли)) Папа для нас раскопал... Но чтобы набрать грибочков домой.. мы в лесу не нашли.

Мы когда вышли из леса на свою полянку, увидели как папа залез на берёзку высоко!!! 
Катеньке сразу захотелось освоить вершину, хотя до этого она выше лезть побоялась)) Но совсем другие ощущения, когда папа совсем рядом, когда видишь, что он залезть смог, значит и она сможет)))



Я очень рада, что Катюшка вдохновилась поступком папы и захотела тоже залезть на дерево. В городе она тоже очень хотела залезть на дерево, но там не такие удобные для лазанья, а эта берёзка просто идеальная для того, чтобы попробовать залезть на дерево высоко)))

А ещё мы нашли гнездо, так  аккуратно свитое заботливой птичкой))

А ещё мы творчеством позанимались.


 Катюшкин ёжик.
 Аришкин ёжик. Хотела ей показать как травку можно сделать. но она захотела по-своему.
 С нами ездили и друзья. Это Сашина работа))) Молоточком отбивала листочки и получала рисунки на бумаге)))

А ещё вдохновившись таким чудесным моментом, когда на ветке берёзы сидели Катюша, Арина и Василиса,Катя нарисовала вот такой рисунок. 

А ещё у меня есть вопрос для Ольги с блога "Магия биологии". Мы увидели вот такого паучка яркого, встретили такого впервые. Интересно что за паук.


 И вот это шершень ли? Или может я путаю? По размеру довольно большой, нечаянно задели его ногой, не видя в листве, он так злобно дёргался, а потом улетел.
С нашей осенней прогулкой отправимся в детскую галерею.




12 комментариев:

  1. Какая насыщенная прогулка)) Особенно здорово, наверное, было так дружно сидеть на дереве)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прогулка получилась очень впечатляющая! Думаю на дереве понравилось сидеть всем! Теперь думаю, а чего это я не попробовала?

      Удалить
  2. Как хорошо в лесу! Столько впечатлений у детей! Спасибо, Татьяна! Муравейник архибольшой. У нас таких не бывает больших. И паука вы встретили редкого - это самец, вида "эрезус черный". Самки не имеют яркого красного окраса, они невзрачные черные или черно-коричневые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, Я очень рада, что Вам понравилось прогуляться с нами по лесу!
      Спасибо большое за ответ! Я разузнала об этом паучке, оказывается он может очень больно укусить. А ещё интересно, что он ведёт норный образ жизни.
      Интересно, что у вас таких муравейников нет. С чем это связано? С тем, что разные виды муравьёв строят только определённой высоты муравейник?
      И очень интересно ещё узнать о втором насекомом!

      Удалить
  3. Татьяна, какая замечательная поездка у вас получилась! И какой муравейник удалось отыскать, чудо!

    Татьяна, получили ли Вы бандерольку с ракушками, я прослеживала почту, где-то числа 20 сентября было написано, что она уже пришла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна! Спасибо большое!!!
      Вашу Чудо-посылку мы получили))) СПАСИБО!СПАСИБО! СПАСИБО! ОГРОМНОЕ! Вот собираюсь написать пост ... Мы таких ракушечек никогда не трогали, а такие большущие даже не встречали!!!!

      Удалить
    2. Ага, ну хорошо, а то я уже переживать начала...
      Это ещё не большие, это очень маленькие экземпляры, т.к. посылка получилась бы очень тяжелая, вот я и выбрала самые маленькие. Кстати, на больших у нас даже запекают в духовках какие-нибудь блюда. Успехов!

      Удалить
    3. Ого! Маленькие у нас!!! Очень интересно, что оказывается и блюда на них запекают, получаются они очень прочные))) И в посылке они все целиком приехали))) Благодарим за возможность увидеть, потрогать, поиграть с такими ракушечками!)))

      Удалить
  4. Я очень люблю такие мероприятия с семьей! Здорово! И хотя лес у нас близко часто туда не выбираемся, всегда находятся другие дела ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алефтина, вы правы! Это действительно здорово быть с семьёй на природе! Желаю Вам почаще выбираться в лес, наслаждаясь тем, что он у Вас совсем рядом.

      Удалить
  5. Татьяна, какая восхитительная насыщенная событиями, приключениями, открытиями прогулка! И пусть каждый день в лес не сходишь, зато как ценны вот такие дни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна! Это действительно очень ценные дни))) Спасибо!

      Удалить